電解水、光觸媒•殺菌消毒除異味一次過

永保車廂無菌一整年 2 years ago
Simon Tse
電解水、光觸媒•殺菌消毒除異味一次過

夏天,除了為大地帶來雨水,也帶來細菌,尤其近月肆虐的流行性感冒便是七、八月間最「惡」的細菌,定期打流冒針外,還要做好個人衛生。另外,不要以為自己開車,減少搭乘公共交通工具就要不會惹上惡菌,因為車廂也是一個密閉空間,地毯、座椅,甚至軚盤也是滋生細菌的溫床,要將車廂設計成無菌空間絕對是刻不容緩。

最近,來自日本的ThreeBond鍍膜專門店便從日本引進兩款最新的車廂殺菌消毒除異味服務,透過自家研發的電解水和光觸媒能有效為車廂帶來一整年的保護。

據ThreeBond店長Ivan向我們表示,他們公司所研發的電解水鹼度含量達12.7,「這種電解水是從水提煉出來,具備消毒和殺菌功能,可以有效殺滅大腸桿菌、沙門氏菌、金黃葡萄球菌和綠膿桿菌等細菌,其中綠膿桿菌是一種導致肺炎的細菌,醫生需要處方很重劑量的抗生素才可以抑壓得到,而且也未必可以完全殺絕。」Ivan表示只要將電解水噴予車廂所有可接觸的地方,例如座椅、門壁、軚盤、中控台,甚至地毯,「然後再利用指定刷子塗勻表面,只要一分鐘便可以將車廂內的所有細菌殺滅。」除了殺菌之外,原來電解水還具備清潔功能,「不論是皮革座椅或是絲絨座椅,電解水都可以清潔得到。或者大家沒太留意,當過了一段時間之後,皮座椅會開始變色,除了經常穿著牛仔褲會令到淺色皮椅變色外,人體上的油脂也會令座椅變色,變成一種油光,望上去好像「令立立」一樣,若沒噴上光亮劑話,那便是油光。」看著Ivan用布在塗上電解水的地方來回輕抹兩三次,原本「白雪雪」的清潔布立刻變成像摸完媒炭一樣,Ivan解釋這是長久積聚以來的油脂和污漬,這一刻我真不敢想像原來每天都坐在布滿污穢的座椅上。

至於ThreeBond另一項新研發的產品是光觸媒,據Ivan表示他們的光觸媒是不溶於水,「我們是利用納米霧化方式來施工,這樣便可以將所有光觸媒附於車廂內的所有地方,例如玻璃、天窗、座椅、門壁、地毯,以及其他看不見的『窿罅』位。由於是不溶於水關係,即使用水抹洗多次也不會完全將光觸媒抹走,而且保質期可長達一年或以上。」那麼光觸媒是如何運作?「光觸媒是透過和陽光產生作用,只要一接觸到陽光便可以去除異味和殺菌。」

ThreeBond Hong Kong

地址:九龍灣常悅道20號環球工業大廈地下No.5B

查詢:2332 3860

費用:$1,500-1,700(視乎車型而定)

電解水其中一個功能就是去污,當技師在施工時也沒發現有太大分別,但完成和撕掉中間分隔膠紙後,便發現椅背左右兩邊有明顯分別,左邊是施工前,右邊是施工後,明顯右邊皮革似新車出廠時的「色水」。

每部車都有一盒專用套裝,右邊大支為光觸媒噴霧,旁為電解水,其他為施工用的抹布。

施工時,先用電解水均勻噴射表面,然後再用白布輕抹表面,只要輕輕一抹,污漬即被黏附到白布之上。細心留意,門壁右方是已施工,左方則未進行,可以見到已完成施工的地方變得淡色,原因是電解水將表面的污漬及油脂帶走,未施工的左方仍然「令立立」。

再試從未徹底清潔的座椅,可以見到座椅上左方的白布是完成施工後的樣子,好像剛摸完媒炭一樣。同時,亦可以留意座椅經施工後,皮革回復原有「色水」,摸上手也較柔滑,反之未施工的地方則較「立」,而兩側位置也見到事前和事後的強烈對比。

另外,兩張施工前後的圖片,明顯有很大分別,而且電解水同樣適用於處理絲絨座椅,效果亦同樣顯著。

施工光觸媒是整個工序的最後一個部份,先吸塵、再用電解水,最後才以光觸媒霧化整個車廂,當噴灑完成後會「焗」大約20分鐘,好讓光觸媒完全附於車廂內。


你的想法?
你必須登入後才可以留言。
相關報導

© 2019 - All Rights with Abc Production House Limited