十五年不變 Land Rover Discovery 3.0 TDV6 Diesel LGV

這新款的Land Rover Discovery 3.0 TDV6都是部很好的越野四驅車,它最不滯之處,就是來了香港 10 months ago
黎敦
十五年不變 Land Rover Discovery 3.0 TDV6 Diesel LGV

從各方面衡量,這新款的Land Rover Discovery 3.0 TDV6都是部很好的越野四驅車,它最不滯之處,就是來了香港,在登記落地行駛那天開始,便註定要以不完滿的結果來收場。

相信不少人都清楚,Discovery車系始見於1989年,當時它在越野路華車廠的定位,介乎於Series III和Range Rover之間,前者是部百份百的硬式越野車,而Range Rover則走頂級豪華路線,至於Discovery,可說是部價錢合理,既有粗䊯又帶精緻的越野四驅車。當年Discovery之所以能夠在全世界迅速走紅,除了因為SUV熱潮剛起外,另一關鍵原因,就是廠方把車系用於著名的Camel Trophy越野比賽中,那時的Land Rover,全線型號都是用陣式車架和前、後硬軸設計,加上車輛作過大幅度改度,令那些黃色車身的Discovery全部輕易攀山涉水,越野形象極為突出。不過這種硬式越野車,在正常馬路上行駛,操控卻是又笨又重,拐彎速度愈高,愈顯現出它的粗糙。

不過事隔多年,Discovery車系已經發展至第五代,改用了單體式車架,四個車輪的懸掛則是全獨立設計,而且與同廠中較高級型號Range Rover Velar一樣起用編號D7U的鋁合金底盤,單計車架重量已經較舊款低193公斤,若以全車計算的話,更比第四代輕三百多公斤,所以在彎路上駕駛這全新Discovery時,舊款那種重重的累贅感已大為消失。而且,在靈活性大增之餘,其越野走行能力卻半點不減,畢竟它的第二代Terrain Response「地形反應系統」,有齊公路、泥路、石路、沙地、雪地和低速上落山等模式,而且新款Discovery的氣墊式避震,能夠大幅度調節車身離地距,令車輛最大涉水深度達900毫米,差不多是三呎水深,就算是百年一遇的大雨,Discovery一樣有能力應付。

事實上,新款的越野路華Discovery早在一年前便已抵港,不過那時來港的屬7座位電油版,而這次測試的,則是5座位柴油版,使用一副3公升V6柴油渦輪增壓引擎,最大馬力258ps/3,750rpm,峰值扭力61.18kgm/1,750-2,250rpm,同樣配8前速自動波箱,開著它駛上摩星嶺那段最斜的斜路,完全不費吹灰之色。如今的柴油引擎,運作時實在非常暢順,其怠轉時的噪音水平更與現在的缸內直噴電油引擎差不多。那為何說它來到香港,卻是件不滯的事?因為現時香港柴油私家車的廢氣標準,嚴格得全世界沒有柴油引擎能夠與之睇齊,所以Discovery 3.0 TDV6在香港只能以LGV「輕型貨車」身份登記,即是俗稱的黑牌車,除了要每年驗車,過隧道要跟輕型貨車一樣收費,以及去機場接送時不能到1、2號車場停泊外,在使用15年後,車主便要依商用車手續為車輛解除登記。如大家所見,不少越野路華汽車,在落地後二十年仍然健步如飛,偏偏在15年後,這部Discovery 3.0 TDV6 Diesel LGV卻要被強行送去劏車場⋯⋯唉!真可惜!

© 2019 - All Rights with Abc Production House Limited