隔世兇悍 Lamborghini Urus

設計時考慮全面得多,早在它正式推出市場之前,已知道它會立於不敗之地。 3 months ago
黎敦
隔世兇悍 Lamborghini Urus

由於筆者不知道如何去掩飾這個事實,所以只有直接地說:林寶堅尼車廠史上第一部正式生產的越野四驅車—LM002,絕對是存在先天缺陷的軍用車輛,意大利陸軍用它去打仗,肯定會以敗陣告終。但眼前的Urus就不同了,設計時考慮全面得多,早在它正式推出市場之前,已知道它會立於不敗之地。

LM002的敗筆之處

於八十年代中面世的LM002,是部百份百的超級越野車,因為它與同廠的Countach共用同一副5.2公升V12引擎自然吸氣電油引擎,用它來驅動接近三噸的全車重量,車速的確很高,極速達到200km/h,不過車輛的耗油量也很驚人,其170公升油缸,大概只可以讓車輛行到三百多公里路程,假若真的上戰場的話,除非燃油補給非常充足,否則車輛的機動性將會極低,敵人只要靜待車輛無油時,便可以把它們視作練靶目標。

強烈自我形象

同樣是林寶堅尼旗下的SUV,Urus可說完完全全擺脫了LM002那種荒謬。現在的林寶堅尼,母公司是福士集團,現時同集團內的大型SUV型號繁多:賓利Bentayga、保時捷Cayenne、奧迪Q7⋯⋯彼此共用著相同底盤。動力方面,其4.0公升V8雙渦輪增壓引擎和四驅系統,也是集團內現有的成品,再由林寶堅尼工程師自行調校,令Urus可以輕易地造到650匹最大馬力和86.7kgm峰值扭力,0—100km/h加速只需3.6秒,極速更達到305km/h。與Bentayga一樣,Urus都是頂級SUV,但前者講究的是傳統英式典雅瑰麗;Urus則是百份百的戰鬥格,而且非常「林寶」,像鬼面罩、沙板裝飾條、四出式燕尾死氣喉等位置,全都見到近年林寶堅尼車廠慣用的六角形和蜂巢元素。

最寧靜林寶

與現行Aventador和Huracan一樣,Urus的車廂設計極具戰鬥機味道,不過仔細位置卻截然不同。在Urus的中控台上,是名為ANIMA的控制台,像Strada(道路)、Sport(運動)、Corsa(賽道)和新增的Neve(雪地)模式,全都是在這裡作選擇的。作為一部林寶堅尼,又有首次在旗下汽車上使用的電動機械式主動防傾側穩定系統,2,200公斤車重在高速拐彎時產生的強大離心力,完全由懸掛系統和輪胎妥貼地抵消。其實,Urus的操控出色絕不令人驚訝,厲害在於,當它以巴士的速度在市區行駛時,車廂竟然會寧靜如一部奧迪Q7。可以肯定,Urus絕對是林寶堅尼車廠史上最好賣,卻又最寧靜的汽車。

© 2019 - All Rights with Abc Production House Limited