雛豹獵傳 Jaguar E-PACE R-Dynamic P250 S

在積架81年車廠歷史中,從來沒有一個型號的形象會較E-PACE更加後生。 a year ago
黎敦
雛豹獵傳 Jaguar E-PACE R-Dynamic P250 S

原以為積架最新推出的SUV型號E-PACE,只是個穿了Supreme汗衫的謝賢,是個強裝年輕的老人家。但試過車後,就知道它其實是個真正的年輕人,打扮入時且步履輕快,在積架81年車廠歷史中,從來沒有一個型號的形象會較E-PACE更加後生。

比Evoque更具跑格

來到2018年,甚麼「未來是屬於青年人」此等說話,早已變得陳腔濫調,作為車廠,是需要實際行動去迎合新世代發展的。自從被印度Tata集團收購後,積架應該是繼平治之後最積極大走年輕化路線的豪華汽車品牌,隨著之前的XE和現在的E-PACE出現,肯定會大幅拉低積架車主的平均年齡!眾所週知,E-PACE的底盤、引擎和波箱,都是跟同集團內的越野路華Evoque共享的,但E-PACE的設定更加跑格,好像其Active Driveline智能四驅系統,正常情況下會以前驅行駛,以求盡量達到省油效果,可是當電腦察覺到駕駛人有需要作急速疾走時,系統又可以在300毫秒內將動力轉送至後輪,由此搾取出最大的後驅模式駕駛樂趣。

低扭力王

率先來港的E-PACE,型號是R-Dynamic P250 S。P250,即是輸出250匹馬力的電油引擎;R-Dynamic,則代表著更具跑格的部件配置。這副2.0公升直4汽缸Ingenium渦輪增壓引擎,其37.22kgm峰值扭力,在1,200rpm的極低轉數下已經悉數放出,並一直維持至4,500rpm,在這轉速範圍內,駕駛人真正可以為所欲為,要拖波加速或轉向,抑或要盡快轉上高檔以降低耗油,引擎也不會拒絕你的要求。E-PACE P250 S用7秒去完成0—100km/h加速的數值也許說不上很亮麗,卻勝在過程非常輕鬆淡然,不必呼天搶地去催谷引擎轉數。而且,E-PACE用的是9前速自排,波牙比例更加緊密,轉檔時的反應,順滑程度真有如CVT無段變速波箱。

新世代車廂設計

今天的積架汽車,車廂設計方針確實跟以往不同了,不會硬生生地把最大量的桃木塞進車廂不同位置便算。好像在駕駛人視線範圍內,便有全新的10吋Touch Pro觸控式屏幕,以及12.3吋的TFT全數碼虛擬錶板。另外它的天幕遮陽擋,在駕駛人離開車廂鎖上車門後,會自動關閉以降低車廂溫度,可說是個非常人性化的配置。望向中控台,大家會發現E-PACE乃是在F-TYPE以外,現時唯一備有傳統直立式波棍的積架型號(其餘都已轉用轉檔旋鈕),明顯地,設計師就是想將那份跑車味道帶落E-PACE身上。的確,以彎路反應來說,E-PACE隱藏著一份跑格,可惜在於,它那懂得每10毫秒自行調節避震設定的Adaptive Dynamics主動式跑車電子懸掛,表現就像個上了年紀的老伯一樣,以偏軟的時候居多,直接影響了攻彎速度,不然的話,E-PACE肯定會是部更加好玩的compact SUV。

© 2019 - All Rights with Abc Production House Limited