力學暴動 Mercedes-AMG GLC SUV 63 S 4Matic+

GLC 63 S正式抵港,於晴雨不定的天氣下,其優點、缺點,全都表露無遺。 a year ago
黎敦
力學暴動 Mercedes-AMG GLC SUV 63 S 4Matic+

去年是平治-AMG成立五十週年紀念,廠方其中一款「賀壽」型號,乃是首度面世的GLC 63 S,廠方更於去年澳門大賽車期間將車輛作港、澳地區首發。事隔多月,GLC 63 S正式抵港,於晴雨不定的天氣下,其優點、缺點,全都表露無遺。

賽車級反應

或者先介紹一下平治AMG GLC 63 S的動力組合:前置4公升V8汽缸雙渦輪增壓引擎,配AMG SPEEDSHIFT MCT 9自動波箱和4Matic+強化四驅系統。這副引擎,於廠方的編號為M177,近年已先後用於S 63、E 63和C 63身上,所以大家就快連發開口夢都會記得,它使用了Hot-Vee式設計,即是兩個渦輪增器放置於汽缸的V形夾角內,以縮短排氣歧管與「蝸牛」之間的距離,這樣便能夠徹底用盡廢氣的溫度,以提升推動廢氣扇葉的效率。這副引擎用於E 63 S時,最大馬力達到612hp,如今放在GLC 63 S身上,則被下調至510hp/5,500—6,250rpm,峰值扭力71.38kgm/1,750—4,500rpm,0—100km/h加速只需3.8秒,已經是跑車級,不不不,應該是賽車級數表現才對。

物流速遞

廠方去年在澳門展出的GLC 63,屬車身設計較為流線的Coupe,而這次代理安排試駕的則是SUV版本,所以車尾行李箱載物空間更大,達到550公升,假若將後排座椅全數向前翻平的話,更可擴展至1,600公升,車主要運送小型貨物,完全不必依靠「高高灣」或「拿拿郁」等貨Van租賃平台,平治-AMG GLC SUV 63 S已絕對可以應付,而且運送速度肯定會爽快得多。當然,車輛的真正主要用途,是接載乘客,其全車五個座位,全都闊落而舒適,尤其是前排一雙桶形座椅,包裹程度十足,就算在窄彎上疾走,一樣能夠把乘客好好地支承著。

無形水

GLC SUV 63 S的傳動,是4Matic+四驅,它除了懂得自行分布車輛的前、後軸動力比例外,必要時還會將力量在左、右後輪之間調配,可以肯定,路面情況愈濕滑,車輛負載愈高,愈能見識到其效能,於大雨下在港區半山一帶爭取機會短途狂飆時,更可以完全無視路面雨水的存在。GLC SUV 63 S的操控穩定,卻又不失樂趣,例如在它的三段ESP功能中,有個ESP Sport Handling Mode,容許輪胎在彎中作輕微打滑,於賽道上玩track day的話,這應是個安全又好玩的模式。至於GLC SUV 63 S的最明顯缺點,就是車輛重量偏高,淨車重已經達到2,010kg,高速拐彎時,很闊大的輪胎和相對較硬的懸掛,時刻也要努力地對抗重量惰性所引起的強大橫向離力心。如果要用一個超現實卻又具體的比喻去形容GLC SUV 63 S在彎路上的動態,它應該是一隻擁有速龍跑動能力的暴龍,駕馭不了它的話,殺傷力可以很巨大的。

© 2019 - All Rights with Abc Production House Limited