型藍物語 Audi Sport R8 V10 Mexico Blue

眼前的奧迪R8 V10並非大嶼山的士,其身上的藍色,名為Mexico Blue a year ago
黎敦
型藍物語 Audi Sport R8 V10 Mexico Blue

請不要誤會,眼前的奧迪R8 V10並非大嶼山的士,其身上的藍色,名為Mexico Blue,它起到的最重要效果,就是令外形本來已經非常搶眼的R8,變得更加突出。

歷史色澤

奧迪並非首次以藍色作為新車theme colour的,好像九十年代中的RS 2 Avant,便曾以藍色為主打,但用奧迪官方名義為車輛噴上Mexico Blue,印象中次數應該不多。如果你有留意過去幾個年代以來的超級跑車發展,大概也會知道,Mexico Blue絕非奧迪的專色,最能夠跟Mexico Blue拉上關係的也不是奧迪,而是保時捷,不信的話,可以在網站搜尋一下Mexico Blue的相關圖片,出來結果超過八成都是不同年代的保時捷911,皆因昔日的911 Carrera RS,來來去去也不外乎幾種經典顏色,Mexico Blue正是其一。

鍛造輪圈

既然奧迪的歷史並沒有跟這顏色有著密切關係,為何廠方這次又會高調地將它用於R8身上?相信最直接理由都是為了靚,因為除卻Mexico Blue車身顏色外,廠方還提供了20吋的鍛造鋁合金Gloss Black輪圈、Titanium Black車外睹後鏡鏡殻、Sports版死氣喉、Mythos Black車身入氣口沙板、鋼琴黑中控台裝飾等補購品讓車主選擇,價值約是11萬,當中大部分都是外觀上的改動,不少為了靚,還會是甚麼?靚,可能就是奧迪這個超級跑車車系長久以來最強賣點。第一代R8,於2006年正式面世,直至2016年才進入第二代,可是來到現在,仍然沒有人會說第一代R8的樣子過時。到第二代R8出現,車身線條硬朗了,卻也不失那份優雅的科幻感,內裡的ASF multi-material space frame車架,更多位置改用了碳纖強化合成物料來取代鋁合金,令車架重量更低,剛度更強,所以操控極限更高,短途加速爆發力也更凌厲,加上quattro四驅,在彎路上,其貼路能力不獨高強,車身動態也極度自然,行車時路面訊息會源源不絕從軚盤和座椅送到駕駛人雙手和屁股去,真正是人車合一。

動力不變

這部R8 V10 Mexico Blue的動力,跟普通R8 V10一樣,都是來自那台5.2公升V10汽缸自然吸氣引擎,最大馬力540hp/8,250rpm,峰值扭力55.06kgm/6,500rpm,配S tronic雙離合器7前速自排。這引擎,擅長於高轉吭叫,靜止起步時一直踏著油門,引擎轉數會急速直上到8,500rpm的紅線截油區,即時轉入二檔,偷空望望速度錶,原來車速已經超過100km/h,廠方公佈3.5秒完成0—100km/h加速的數字,應該絕無花假。今代R8,改用了12.3吋Audi Virtual Cockpit液晶電子錶板,顯示出來的圖像和資料會按行車模式而不同。如今的R8,drive select按鈕改放在軚幅上,駕駛人可以更直接地改變行車設定,感覺像極現在的賽車,甚麼設定都可在軚盤上控制。事實上,奧迪近年積極將R8投放到全球各地不同的GT組別賽事,無論它配甚麼車身顏色,說到底也是部百份百的超級跑車,甚至是賽車!

© 2019 - All Rights with Abc Production House Limited