英式豪快 Bentley Continental GT W12

自從賓利跟勞斯萊斯於上世紀末分家後,賓利於福士集團領導下,慢慢重拾當年之勇 9 months ago
黎敦
英式豪快 Bentley Continental GT W12

自從賓利跟勞斯萊斯於上世紀末分家後,賓利於福士集團領導下,慢慢重拾當年之勇,旗下車輛不獨豪華,還帶著強烈的賽車基因,新款Continental GT,正是這製車哲學的最佳體現。

輝煌賽車歷史

無錯,當賓利在賽道上吒叱風雲時,可能連大家的父母也未出世,但只要你曾經簡單看過賓利抑或勒芒24耐力賽的歷史,也肯定會聽過Bentley Boys的名字,1927—1930年間,一班非常富有的英國車手,開著賓利的跑車連續四年奪冠,其中兩年更是大幅拋離其他對手,幾乎可以在路邊嘆完下午茶才繼續比賽也無問題,歷史就稱他們為「賓利小子」。所以當福士集團購下賓利車廠後,其中一項重點工作,就是把賓利帶回賽道。近年,車廠更將Continental GT投放到GT3組別比賽上,令這個雙門跑車型號的賽車味更強。與舊款相比,新Continental GT的車體雖然加長加闊了,輪軸距亦較舊款拉長110mm,可是車身線條卻變得更加結實,樣子與之前發表的EXP 10 Speed 6概念車非常相似,賣相硬朗得多。

更高操控樂趣

由於前軸被推前了,新車的6公升W12雙渦輪增壓引擎相對放後了,W12其實是以兩副V6引擎並排夾合而成,令長度較傳統的V12引擎短了接近三成,有助進一步改善車輛的前後分布,所以Continental GT看來很大部,可是駕駛起來卻絕對不算很累贅,更不會覺得它的車重高達2,244公斤(較舊款輕了85公斤)。要將Continental GT在窄彎上開得順開得快,切記不能太過遲制動,畢竟車輛有55%的重量集中在前軸上,假若在彎前重brake的話,很容易會令車輛出現推頭,影響過彎速度。以往Continental GT的四驅,正常時的前/後動力比例為40/60,可說以穩定操控為主;現在Continental GT的四驅,大部分時候都以100%後驅為主,有需要時才會將動力轉移至前輪,例如使用Bentley/Comfort行車模式時,最大比例為38%,若用Sport模式時則是17%,所以在彎路早點加油,讓重量慢慢移往後軸,反而會令轉向更加銳利。

高度電子化設備

同時,今代Continental GT轉用了福士集團內的MSB(Modular Standard Drivetrain)底盤,那是個由保時捷工程師主力開發的底盤,由高拉力鋼與鋁合金組成,之前已用於新款保時捷Panamera上,底盤剛度明顯較以往高出一截,無論是操控和路面感覺,新Continental GT也跟Panamera有著近似之處,再加上由48V電池控制的Bentley Dynamic Ride System電子主動式防傾桿,氣壓懸掛又可作4段高度和軟硬度調校,令車輛既有操控,又有舒適。新款Continental GT的電子系統,的確較以住先進得多,除了48V 電子防傾桿外,還有「可變排量系統」(Variable Displacement System)在預設條件下,會關閉引擎一半汽缸以達到省油效果。但無論如何改變,在車廂裝潢和造工上,新Continental GT仍是百份百的賓利,皮革觸感固然一流,而每部車的木紋鑲嵌飾板,最少也需要9小時製作。可以肯定地講,現在的賓利,形象較以往年輕,卻又仍然保留著傳統上的豪華典雅,新款Continental GT,絕對是現時市場上最豪華的四座位GT級跑車。

© 2019 - All Rights with Abc Production House Limited