英華絕配 Bentley Bentayga 4.0 V8

雲南山區、賓利汽車和SUV這三樣東西能夠拉上關係。 7 months ago
黎敦
英華絕配 Bentley Bentayga 4.0 V8

將時間撥回二十年前,那刻大概沒有人會想到,雲南山區、賓利汽車和SUV這三樣東西能夠拉上關係。不過來到2018年的今天,賓利車廠卻安排汽車傳媒在雲南的高黎貢山脈,測試它們的SUV車型Bentayga,讓大家體驗廠方如何將英式豪華跟中國西南地區的自然原始結合起來。

廿年人事

也許先說說歷史吧!二十年前的中國,仍在「先讓一部分人富起來」的早期階段,豪華汽車市場發展尚未成熟;當時的賓利,車廠擁有權還未肯定最終會落在福士抑或寶馬手中;而那刻的賓利汽車,整體設計仍帶著強烈的勞斯萊斯元素,很難想像廠方竟會生產SUV。現在甚麼也變了,賓利藉著與福士集團的關系,採用了嶄新的MLBEvo模組式底盤,又加入「全地形套件」(All-Terrain Specification),只要在中控台的旋鈕中選擇預設的行車模式,其8前速自排、四輪驅動和電子懸掛系統便會作相應調整,基本上駕駛人只管控制油門和軚盤,Bentayga便會如履平地般又越過高山又越過谷,完全無視路面上的高低起伏。

狂野時速

車廠這次安排給媒體試駕的Bentayga,乃是配用4公升V8雙渦輪增壓引擎版本,最大馬力550ps/6,000rpm,峰值扭力則是78.62kgm/1,960—4,500rpm,力量雖然稍遜於頂級的6公升W12動力,但這副V8引擎的調校彈性極大,用於同屬福士集團內的奧迪RS 6和林寶堅尼Urus身上,馬力可以輕易接近甚至超過600ps水平,就算賓利的工程師這次沒有用盡引擎的潛能,可是Bentayga V8從靜止加速至100km/h仍只需4.5秒,於公路上作短途衝刺,車內乘客經常會感受到車輛的強勁爆發力。不止在公路上,就算在崎嶇的山路,Bentayga V8一樣有能力急速行進,畢竟它的車架和懸掛剛度同樣極高,愈把它開得快,愈能感受到Bentayga的狂野表現。

華麗內裝

如果用擬人手法來表達的話,Bentayga大概就是那種白天參加完三項鐵人賽後,晚上會敷面膜塗美白面霜的男士,此話怎解?大家看看它的車廂裝潢,配備了三種嶄新的內飾組件,包括用以替代傳統木飾面板的高光澤度碳纖維飾面、用真皮加上實木製造的軚盤,以及全新的板球紅(Cricket Ball)真皮飾面。這是賓利首次為旗下車型引入高光澤度碳纖維飾面,因為長久以來,廠方在車輛儀錶板、中控台和車門等部位的面板,只提供無光澤碳纖維作為木飾面板的代替品。不過,假若有天賓利要送筆者一部Bentayga,還讓我們自由選擇車廂內飾的話,筆者必然會選擇傳統實本,因為賓利只會使用來自同一棵樹的木條鑲嵌在同一車廂內,以確保木紋和色澤相同,心思極佳。賓利車廠對高級的詮釋,從來不是生硬地將最昂貴的配件悉數塞進車廂,而是講求設計心思和裝造質素,在這方面,賓利汽車完全不會讓車主失望。

© 2019 - All Rights with Abc Production House Limited