靜若脫免 BMW X4 M40i

開著X4 M40i,就算在馬路上遇到一些真正的跑車,也有能力短兵相接一番 6 months ago
黎敦
靜若脫免 BMW X4 M40i

也許大家都會覺得,近年寶馬車廠對車系的命名方法,真是混亂過「山竹」襲港後的香港公共交通情況。不過可以肯定的是,無論是生產電動車、七人車,抑或眼前的X4 SUV,說到底仍是部寶馬汽車,全都擁有跑車般的操控反應。

好跑得SUV

即使在二十年前的今天,揭開任何一份雜誌的汽車價目表,寶馬的車系陣容內,仍然以3、5、7系為主力,當中的3系再有分為雙門和開篷,再加上Z3、X5,以及M3與M5等等,就這樣便填滿了全球每家寶馬汽車的陳列室。但來到現在,不論是寶馬,抑或其宿敵平治和奧迪,車系分類都像個會不斷改變行車模式的CVT波箱:明明4系是雙門版的3系,卻又加入了四門Gran Coupe;原來的5 GT,又變成6系中唯一型號的6 GT;原來的6系Coupe和開篷,則被易名為8系⋯⋯當然,說到底都是個名字或數字而已,一切都改變不了新款X4 M40i是部「好跑得」的SUV這個事實。簡單來說,開著X4 M40i,就算在馬路上遇到一些真正的跑車,也有能力短兵相接一番。

與離心力對著幹

以往的X4,儘管車身較X3低矮,但在急速拐彎時仍然累贅。新款X4,車身較舊款大了,可是在使用更多高拉力鋼和鋁金屬的情況下,整體重量卻減輕50公斤,車身重心亦明顯較以往低,連帶車身風阻也下降了一成。代理率先安排傳媒測試的X4,是配備3公升直6汽缸渦輪增壓引擎的M40i,最大馬力是360hp/5,500–6,500rpm,峰值扭力50.99kgm/1,520–4,800rpm,這個輸出水平,已經較第一代的保時捷Cayenne S為高。先用Sport模式行車,一腳油,車尾的雙出式死氣喉即時發出一陣低鳴聲,然後是眼前景物不斷快速往後移,它的xDrive四驅系統,在Performance Control配合下,懂得自行分配四個車輪的動力比例,加上M Sport差速器和Adaptive M懸掛,彎路表現又快又穩。事實上,廠方為X4 M40i搭載的輪胎,是Pirelli P Zero,那是百份百的跑車輪胎,當車輛在高速轉向時,懸掛和輪胎一直努力而輕鬆地跟強大的橫向離心力對抗,可見寶馬工程師根本早已預到X4 M40i的車主會開著車輛去「激劈」。

現代化寶馬車廂

坐在X4的車廂內,眼前最搶眼是軚盤後的12吋液晶儀錶板,以及備有10.25吋顯示的iDrive 6.0影音資訊娛樂系統,而中控台上各個掣鈕編排和設計線條,都跟新款的寶馬汽車非常相似。之前的五、六年來,寶馬最為人垢病的事,就是車廂設計過於平實,不過自從新款7系面世以來,所有寶馬新型號的車廂設計都變得更加入時,而且其設備裝置也一樣,有齊Active Cruise Control、Lane Change Assistant、Side Collision Protection和Land Keeping Assistant等等,即是寶馬稱為CoPilot的半自動駕駛系統,或者有人會說,這不過是Level 1等級的自動駕駛輔助裝置,並沒有甚麼特別,但倒轉頭說,假若連這些Level 1的系統也沒有的話,便會令人覺得特別⋯⋯差。說實話,新款寶馬X4的進步,是徹頭徹尾的,由內到外,再由外到內,都變得較舊款出色很多。

© 2019 - All Rights with Abc Production House Limited