雪鐵龍Grand C4 Picasso • 法式生活

唔買都要過來望下,設備齊過日本車,操控拍得住德國車 5 years ago
肥仔金
雪鐵龍Grand C4 Picasso • 法式生活

現時香港最受歡迎的汽車類型,除了高頭大馬的SUV外,坐足七人、甚至八人的多用途車(MPV)就是其中一個受追捧的板塊,但市面不是日本七人車便是德國七人車,望落其實有點兒悶,你也有同感的話?今日試駕的雪鐵龍(CitroenGrand C4 Picasso或者可以讓你有很大驚喜!

 

今代經新代理Cartel Motors Limited引入的Grand C4 Picasso,屬於該車系中的頂級型號,配套之齊也令我嚇一跳,比日本及德國對手充足之餘,又較德國車抵買,問題是要改變港人接受法國車的心理障礙,如果能夠誇得過的話,Grand C4 Picasso其實很正。

 

超科幻化的車廂布局,是近年廠方的設計主調,而且也看得出廠方肯心思去配搭用色,淺金色襯上黑色,突顯出高貴格調。

 

門邊也用上三種顏色配襯,把手位包上帶有花紋的金色飾板,不是傳統「核突」桃木,感覺就是高貴。

 

採用軚自動波,省卻中控台的地台設計,方便前座駕駛者及乘客左右穿梭。不過,要留意一點在推回P波時要往上推,否則會停留在R波。

 

中置儀表板為時下流行的虛擬式顯示,12.3吋的顯示能夠清晰地顯示多種不同行車資訊,這是其中一個驚喜位。

 

由於是虛擬式表板關係,所以能切換不同顯示方式,但右圓速度表及尺碼都保留不變。

 

可以顯示音樂資訊或電台頻道。

 

顯示導航地圖是最有用。

 

提示與前車已設定的行車距離。

 

傳統式顯示,可讀取引擎轉數及其他行車資料。

 

最有趣是可以輸入自己喜愛照片,親人、朋友,甚至寵物照都得。

 

表板前方有一個旋鈕,作用是透過冷氣風口「輸出」香味,並可調節輸出量。 

 

中控台上設有一個7吋的輕觸式顯示屏,同樣可以顯示多種有用行車資訊。

 

調校冷氣溫度及風速。

 

另一個驚喜位是可以設定各種行車功能,包括過線提示、盲點警告、360度泊車鏡頭、泊車感應器、輔助泊車,以及開啟自動調低頭燈功能。

 

調校音響及電台頻道。

 

導航地圖顯示。

 

聯接網上資訊。

 

無線藍牙接駁接聽或打出電話。

 

泊車鏡頭可以作多種形式顯示,包括車頭顯示、車尾顯示和360度環環迴顯示,當然還可以取消鏡頭顯示。

 

360度環環迴顯示來泊車就最安全。

 

車頭鏡頭採用左右兩方顯示方式,方便小路出大路時使用,此顯示形式常見於日本產品。

 

傳統車尾鏡頭。

 

車廂主調為淺金色和黑色,所以座椅也同上雙色設計,駕駛席尺碼夠大,乘坐很舒服,唯一失分的地方,只得手動調校。

 

中排為三張獨立座椅,典型歐洲車設計,可以獨立拆除個別座椅,方便不同用途。

 

廠方強調Grand C4 Picasso5+2的七人車,所以後排座椅也較單薄,不過有需要時可將座椅完全潛藏於地台之下。

 

前座椅背設有小桌子,承托能力亦很高,兼且備有小型LED燈,即使晚間使用也沒問題。

 

B柱旁設有後座專用冷氣出風口,並可調校風速,當日試過風速及冷凍功能還算理想。

 

後門設有手動太陽簾,不讓日本及德國對手專美。

 

駕駛席及前座設有按摩功能是最大驚喜,而且力度適中理想,當日全程開動,落車一刻感到很舒服。

 

歐洲人的思維是前座才是這類MPV的主角,所以前座乘客位設有獨有腳承,而非日本人想到的後座乘客,這點可見兩地的用車文化。

 

前排中央手枕十分巨型,而且可供收納的地方也很多,雖不能前後移動,但可以完全拆走。

 

中控台下的小抽屜設有耳筒口及獨立USB插槽。

 

常見於歐洲車的室內望後鏡,方便駕駛者隨時留意坐於後座的小朋友。

 

另一個大驚喜位,就是前座遮陽簾可以左右獨立向上推起(下圖),擴大擋風玻璃來增加前座採光度,將它上推後,感覺如置身於開篷車內。

 

玻璃天幕頂的尺碼足有1.2平方呎,足以讓日光照遍整個車廂,放心是電動太陽簾設有五段功能調校,要曬多少可自行調校。

 

後排座椅可以完全潛藏於地台下,而且中排也可摺平,滿足載人之餘,也能增加載運貨物能力。

 

尾燈為LED顯示,這是一個很藝術感覺的尾燈設計。

 

來港的Grand C4 Picasso2公升四缸渦輪增壓柴油引擎,最大馬150匹,最大扭力36.7kgm,配六速自動波,反應尚算充沛,跑上清水灣道大斜路,有心有力之餘,還跑贏不少七人車。不過,最重要是隔音處理得很好,柴油泵的聲音沒多少能傳入車廂內。

 

大大張柴油貼紙,入油不怕入錯其他燃料。

 

前後輪距有2,860mm,而且前後懸長(Overhang)也很短,營造空間之餘,也有利操控。值得一提是它的懸掛吸震能力很高,是一種柔靭度很高的反應,在駛過不平路面時,只感覺到一升一降,沒出現多餘的震動,是全車我最欣賞的地方。

 

看圖片時還以為它的體型很大,但見到真車才發現不是想像中大,所以難怪廠方稱它為5+2七人車。

 

規格

引擎:直列四缸渦輪增壓柴油

排氣量:1,987cc

馬力:150bhp/4,000rpm

扭力:36.7kgm/2,000rpm

傳動:六前速自動波箱

驅動:前置引擎;前輪驅動

制動:通風碟(前);實心碟(後)

懸掛:麥花臣(前);拖曳臂(後)

尺碼:4,600 × 1,826 × 1,634mm

軸距:2,840mm

車重:1,476kg

輪胎:205/55R 17

油耗:5.9L/100km

0-100km/h9.4

極速:213km/h

售價:$338,000

查詢:Cartel Motors2389 2380

你的想法?
你必須登入後才可以留言。
TAGS
相關報導

© 2021 - All Rights with Abc Production House Limited