《手匠人》系列報導003 - 日本進口零件

車身波箱機器死氣喉輪圈避震機鮑魚,通通都有 2 years ago
Simon Tse
《手匠人》系列報導003 - 日本進口零件

若果汽車零件有問題,第一時間自然想到原廠或副廠零件,不過價錢一定貴,所以最後都會想到有冇「劏車件」?以往,劏車場總予人一種神秘色彩,而且不少人都聽過朋友話:「劏車場工作的人都好惡!」,又或「唔買就以後唔去入黎!」凡此種種,都為劏車場添上一層面紗。今日我們就走進其中一間位於元朗錦田的劏車場,揭開這種神秘的面紗。

元朗錦田一帶有不少劏車場,而今次到訪永恆汽車貿易是一間開業已有十一年的公司,三位靈魂人物從事這一行也超過十年以上,其中主理人泉哥更由「學師仔」拆零件做起至今日擁有自己的公司,「如果賣零件都唔識拆零件,似乎予人一種不夠專業的感覺。」泉哥更提到現時也會落手落腳去拆零件,「若不是這樣做的話,你又怎樣向客人解釋這件零件是怎樣拆除?又或究竟是否適合安裝。」另外,泉哥也表示近年汽車的轉款周期愈來愈快,「以往都是八年才轉一次款,最多分前期和後期,但現時新車不同了,三、四年便轉一款,如果不親自落手落腳去跟,又怎知這件零件是屬於那個年代的車型?」

或者大家會問,錦田一帶有很多劏車場,為何選中永恆?原因,他們不時會在社交平台發放新到零件訊息,每次見到放上網的零件都好像新一樣,說明他們不只是賣零件那麼簡單,於是便相約今次訪問。「其實將新到零件放上社交平台也是近年的事,但自從放了上去之後,的確多了很多『街客』查詢,反應較我們預期好,所以現時都會定期將新到零件放上網,客人見到合用就會打來留貨。」泉哥表示如果零件合用,客人可以入錢留貨,「然後我們會送到你手上或你過來取貨,如果發現件貨不合適或買錯了,我們會即時退回貨款,完全保障雙方利益。所以為免麻煩,我們都會問清楚客人的車款是哪一年的哪一個型號,確保客人可以買到適合自己需要的零件。」

同時,負責接洽客人的阿傑也表示,所有到港零件都會第一時間清洗乾淨,「以往將零件洗乾淨,總會讓人以為是否有問題才洗乾淨?但其實如果你見到件零件『污糟辣蹋』都唔想買,況且交到你手放到上車又會整污糟客人雙手和車廂,倒不如事先洗乾淨才交畀你。」的確滿身「油屎」的零件沒人想要,如果不是洗得如新一樣,今日就沒有這個訪問。

永恆汽車貿易三位靈魂人物,左起阿傑、泉哥和Keith

街客真的多了

剛才已提到自從永恆於社交平台定期發布新到零件資訊,結果多了一班到來尋寶的街客,「現時我們的客源大致可為三種,一是剛才提到的街客,他們通常是透過網站來買貨的,另一種是內地客,當中也包括南亞裔和非洲人,他們買貨是一批批買走的,新舊不拘,只要合他們需要就一大批買走,最後一種是車房或車行。」Keith說一般不懂門路的客人要透過車房來買零件維修汽車,「至於車行,多數是水貨車行,他們運來的汽車或有問題出現,多會來找我們幫手,又或最常見就是將原來的八人車改成七人車,他們就會過來買下整套座椅回去改裝。」

說到近年流行的七人車,永恆也有不少直接從日本運來的事故七人車,新淨程度幾可當水貨二手車出售,「無錯,我們買回來的事故車大多屬於少事故,大部份以撞尾為主,其實也可以『出牌』賣出去,但一來我們的身份會變成車行,角色上會有重疊,人家車行來買零件,你又兼賣二手車,這樣是說不通的,所以我們只做日本零件一樣!」泉哥說這是各有專業,你不能搶人生意,「所以我們不會在港收車,不然會變成二手車行。因此,所有到港有售的零件全都是日本進口,而且絕大部份是全車回來,你喜歡哪個部份就拆哪個部份,如果散件回來,時間一過也未記得是從哪款車拆下來,倒不如全車回來更好。」

另外,我們也留意到店內不少制動卡鉗,究竟是甚麼原因?「原因是市場多了人搵這類零件,所以我們會叫日本那邊的同事(永恆有兩個同事長駐日本訂購零件)一見到有就即刻買下來。」當日採訪所見,就有一位客人來安裝豐田的「四遮鮑魚」,阿傑說這位客人本來是購買輪圈,但來到現場見到有這套制動卡鉗,於是二話不說就即場買下來兼安裝,「通常一些簡單的零件,我們會提供即場安裝服務,因為即時裝上去就知該件零件有冇問題,免得日後大家有爭拗,就算引擎也可以幫客人直接啟動,試到冇水滾為止都可以。」泉哥補充說,他們進口的汽車零件多以日本車為主,「不是沒有歐洲車,即使有也局限於日本有售的右軚歐洲車,因為左軚歐洲車的零件主要不合香港使用。」難怪現場所見也有不少歐洲車適用的車身零件。

現場所見有四部MR-2和兩部S2000的事故車,狀態亦甚企理,拆件或原車賣都可以。

所有零部件都分門別類放在適當位置,方便客人和員工前來尋找。

地下所見的零件全都等待運回內地使用。

來自日本的歐洲車零件也有供應。

Info

永恆汽車貿易

地址:新界元朗八鄉上村DD114 L659B地段

查詢:2488 2280

網址:www.jprpm.com

你的想法?
你必須登入後才可以留言。

© 2019 - All Rights with Abc Production House Limited