《手匠人》系列報導002 - 日本專製鍍膜

日本直屬公司,日本車廠指定專用 3 years ago
肥仔金
《手匠人》系列報導002 - 日本專製鍍膜

潮流興用鍍膜保護車漆,但市面種類繁多,歐洲出品一定好?貴貨比平貨好?究竟哪一款才適合自己?今日,我們找來日本直屬鍍膜專門店,由店長親身細說他們有多好!

 

現時鍍膜店之多,差不多轉過街口就有一間,而且來源地之多也算罕見,台灣又有、美國又有、英國都有,甚至連俄羅斯都有,究就哪國家的鍍膜最好?據今次採訪的ThreeBond店長Ivan表示,甚麼國家都好,最重要是產品質素。聽完似乎仍冇頭緒。「每個國家產品都有他們的專長,很難一慨而論哪一種最好,以我們ThreeBond產品為例,全部都是日本製造,而且沒有任何外銷零售,產品質素能夠控制在一定水平之上。」

據Ivan表示,ThreeBond在日本已有六十年歷史,而且一直從事化工品生產,密封接著劑更是拿手好戲。「公司有六十二年歷史(成立於1955年),本身是一間化工材料公司,由於當時所生產的汽車經常出現漏油問題,所以公司便研發出一種密封接著劑,可以將引擎之間的金屬間隙接合起來,解決了當時常見的漏油問題,而且該產品具有抗振、耐熱等功能,因此得到日本多間車廠認同採用。

「現時,除了車廠樂意採用我們公司所生產的密封接著劑外,不少大型工業機械,以至精密電子器材都有使用ThreeBond產品作為密封連接原料。後來,公司更研發出可以保護車漆光澤的鍍膜產品,而且更成為日本不少車廠指定使用的美容產品。」

 

日本直屬全資子公司

Ivan還透露,原來ThreeBond在日本有十多種不同類型的鍍膜產品,不過來港只有一至兩種。「因為我們選擇了當中最好的一、兩種產品來港,確保可以為香港客人體驗到最頂級的工藝。」另外,Ivan還解釋ThreeBond本身一直只做原料批發,即使在日本當地也不會買到任何ThreeBond的零售產品,甚至連直營專門店也沒有,「香港ThreeBond是總公司唯一一間海外直營專門店,並由日本ThreeBond全資擁有,所以我們算是日本ThreeBond的子公司,因此店內用料和器材都和日本一樣,甚至連店內裝修都由日本設計師負責設計。」難怪第一次來到店內,就發覺和一般鍍膜店有很大分別,滲透著一種日本公司才有的和式風味。除了裝修有和式風味外,我還發覺店內特別寬敞,而且這一切都有特別計算,「該日本設計師跟我們說,店內空間一定要夠寬敞,因為當你們工作時,車門會經常打開,若店內面積太少會容易撞花車門,這是他不能接受。所以大車如Alphard一類,駛進店內也可以儘情打開車門。」

店子呈L形設計,向宏開道那邊的大門直入,可以讓三部汽車同時進行工作,另外一邊向宏遠街的店面只可以停泊一部汽車,「我們可以同時處理四部汽車,而且所有汽車一經駛進店內,我們都不再作無謂的移動,目的是減少發生意外的機會,同時店門的大型落地玻璃具有隔聲和防塵功能,將外界的影響減至最低。」

 

開業初時鍍膜不被看好

剛才提到現時鍍膜店已開到差不多轉過街口就有一間,Ivan回想六年前初開店時,外間都不被看好,「我們當初開店時,鍍膜還未完全流行,那時還流行打蠟買套票,不少人、甚至朋友都說鍍膜太貴了,同一價錢可以打好多次蠟,但是我跟他們說,ThreeBond的鍍膜不是太便宜,不過施工一次可以保證有五年光澤度,除開來說比打蠟還要便宜。開業初期,一個月只有五至六位客人,不過隨著回碑傳開之後,開始十五至十八個客人(一個月),高峰期試過更一個月有四十位客人。

「能夠有如此發展,因為不少客人試過之後,都向朋友推薦,而且我們產品真的可以維持到五年光澤度,同時也不會因氧化而產生劣化,並能隔絕紫外線,防止車漆表面變色。另外,我們每一位施工的技師都有五年以上的經驗,並經過總公司調派過來的日本師父負責教導,無論是去花,或者鍍膜工序都依足總公司定下來的步驟,所以深得客人捧場。」

Info

ThreeBond Hong Kong

地址:九龍灣常悅道20號環球工業大廈地下No.5B

查詢:2332 3860

網址:www.threebond.com.hk

費用:$5,000起(只限車身,玻璃、輪圈、起花痕另計)

你的想法?
你必須登入後才可以留言。
TAGS
相關報導

© 2019 - All Rights with Abc Production House Limited