系列報導001 - 潮製手工車牌

搶眼浮雕立體車牌,加字加框加公仔都得 2 years ago
肥仔金
系列報導001 - 潮製手工車牌

由本周開始,我們每星期都會訪問一至兩位本地車界的手匠人,探討他們工作背後的苦與樂,以及由他們細說行業的變遷,今集《手匠人》嘉賓是開創浮雕車牌的名泰工作室負責人Kelvin Poon

從事車牌製作已有十年時間的Kelvin,在發展自己事業前曾是我們的行家,「入行前,我在本地一本改裝車雜誌工作,後來又試過自資出版改裝車周刊,不過最後發現自己最喜歡做車牌製作多一點,所以便入了這行。其實我由細到大都喜歡畫公仔和做勞作,即使現在有時間都會靜下來畫東畫西。」的確,如果沒這方面天份,很難會投入,尤其是平平無奇的車牌。「車牌,看似很簡單,其實也很簡單,但為何有人會造得靚,有人又造得醜?而且,市面大部份車牌都得不太美觀,有時更會出現大細字或者東歪西倒,但只要用心去做,原來可以造得好靚,所以便全身投入車牌製作。」

Kelvin也不諱言,由於電腦幫助關係,所以現時的車牌已經可以造得很靚「因為從前是用人手製作車牌,所以每一對車牌的字母和數字未必會排得整齊,萬一排得不夠整齊就要重頭再來。但使用電腦之後,完全可以將從前發生的問題改變過來,甚至排位、字型都可以在電腦內更改,省卻時間和不少工序。

「另外,因為用了電腦之後,可以將平平無奇的車牌變得更個人化,例如有人會在車牌加上自己喜歡的圖案,甚至車會名字,當然外觀上會變得很特別和個人化,但實際路面行車是不合乎法例要求,不過大部份人都『靚左先算』!」

由上漆車牌到浮雕車牌

入行十年,可說見證本地車牌潮流發展,Kelvin說本地車牌也經過好幾代潮流,「開埠初期還未有汽車,不過一有汽車出現就有車牌了,從老照片見到,初期車牌應該是人手上漆畫上去,後來再去到鐵牌,但因為鐵牌製作過程較慢,所以慢慢轉去膠牌,而且人人都可以造到,流通性亦較大。經過一段好長時間都是使用膠牌,後來有人開始造水晶凸字車牌,初時也是用人手在『亞加力膠片』切割出來,所以收費也十分貴,不過那時的凸字車牌也有很多問題,例如用人手切割,邊位會十分參差,同時每個字母和數字都是用膠水黐上去,經過日曬雨淋之下,有機會逐個字甩出來或者出現班點,影響外觀。」

Kelvin表示,隨著愈來愈多人使用水晶凸字車牌後,又衍生出尖字車牌,即使字母和數字不是平面,而是像農家屋頂般尖上來,「雖然開始了尖字車牌,但依然有人用膠水黐上去,同樣會有脫落的問題,不過我們製作的尖字車牌是(每個字)用螺絲裝上去,這樣便不會出現甩字的問題。」

其實現時除了仍然流行的尖字車牌外,由名泰首創的浮雕也愈來愈受歡迎,「算起來,浮雕車牌是這半年才開始流行起來。至於所謂浮雕,字母本身是平面,但能夠營造出立體浮雕效果是在字母背後加多一層,所以上就有種浮在表面的視覺效果。」Kelvin還提到浮雕車牌的好處,除了容易清潔外,就是甚麼字型和字款都造到,「另外,現時還流行在車牌表面加上一條銀邊,感覺就像鑲在一個銀框之內,而且還可以在銀邊上加入不同文字(同樣可以浮雕處理)或圖案,可以度身訂造一個完全屬於自己的車牌,這便是現時最流行的車牌玩法。」

字型一樣可以改

除了車牌本身之外,字型亦可以玩埋一份,「理論上,任何字型都可以(草書除外),因為運輸署規定每個車牌的字母高度一定要有8cm,但闊度和字距沒有規定。不過,自從有了自訂車牌之後,法例就明顯嚴了很多,以自訂車牌為例,每個字母之間最少要有1cm的距離,如果有空格的話,最少要有5.5cm。所以問題便出現了,若然要依足法例去排,八個字母是不可能一整行放進方型車牌之內,於是便出現了不同的字型,這是一個不成文方法,當然太離譜就不可以,不過只要字母高度夠8cm,行距跟足規定,即使驗車也可過關。」

「要排到這樣的車牌,字型一定要用美國字體(下面第二幅圖),因為美國字體較幼身,方便排列八個字一組的自訂車牌。不過,現時最流行是德國字體(上面第一幅圖),因為字型夠特別,但是要留意個別英文字及數字會變成類似的小楷(如U字)和開口零字。其實,除了法例規定的英國字和剛才提到的美國字和德國字外,我們還有意大利字和日文字。」

手造廠徽揚威日本

手造車牌以外,名泰還有一項秘技,就是手造廠徽,而且還得到原廠認可,並回流當地發售。「開始時,有人搵我們造一個標誌來代替原有的廠徽,原來那個標誌是一間在日本專門改裝Hiace200系)客貨車公司(415 Cobra)的廠徽,由於我們同樣採用浮雕技術處理,令到出來的製成品極為美觀,外間反應也十分熱烈,結果甚至連日本總廠見到製成品也十分欣賞,並且授權我們製作。我們能夠得到車迷和客人的稱讚已經很滿足,今次更得到日本改裝車廠的認同,說明我們的努力沒有白費!」的確,每一位手匠人都很努力去將自己的產品做得完美,而當中所花的汗水和心思亦非外人所能理解,所以值得我們向所有手匠人致敬!

 下星期,我會再找另一位手匠人,細說他們的過去和未來。

可以將原有廠徽換成自己喜好的標誌,將車子變得更個人化。

工作室面積不算太大,但市場流行的浮雕車牌便是從此處走到街上。

可以跟車牌配成一對的車牌鎖匙扣。

入行十年的Kelvin,見證本地車牌潮流發展,並一手開創潮流浮雕車牌

製牌步驟一:先在電腦中排好所造車牌的英文字及數字,這是整個過程中最重要一步,排得好看與否,就看手匠人的功架,Kelvin亦不諱言最花心思就是這一步。

製牌步驟二:排放文字的車牌檔案便傳送至這台「打字機」,放好膠板(車牌)便可以依電腦編排進行「打字」。

製牌步驟三:然後再經上色(黑字),整個車牌的雛形便出現了。

製牌步驟四:上色後,便可貼上白色(車頭)或黃色(車尾)反光貼紙。

製牌步驟五:再經固定器具,將車牌與反光膠紙壓實。

製牌步驟六:最後再將多餘的膠紙剪走。

製牌步驟七:一塊浮雕立體車牌便告完成。

Info

名泰工作室

地址:九龍城啟德道66號地下

查詢:2345 6000

網址:www.facebook.com/mtworkshopcoltd

費用:$700起(浮雕車牌)/ $900$1,000不等(浮雕+銀邊車牌)

你的想法?
你必須登入後才可以留言。
TAGS
相關報導

© 2019 - All Rights with Abc Production House Limited