《手匠人》系列報導005 - 香港皮座包裹

度身訂造,用料精美,價錢大眾化 a year ago
Simon Tse
《手匠人》系列報導005 - 香港皮座包裹

雖然現今不少汽車在出廠時都已配上皮革座位,但礙於個別車款定價較進取關係,交到客人手上仍然使用出廠時的布料座椅。不是說布料座椅不好,而是相對皮革座椅不太容易打理,畢竟皮革座椅在日常清潔方面,尤勝布料或絲絨等座椅。如果想由布轉皮,工序不算太繁複,只要尺寸齊全,基本上半日已經可以「交貨」! 


現時市面上有不少皮座位專門店,但沒有一間像今次介紹的「典雅汽車皮座專門店」那樣齊心,這間由一班年輕小伙子組成的公司,成立雖然只有7年,但大部份師父從事皮座升級的工作已有20年以上經驗(其中一位更有30年經驗),堪稱是行內專家。所以,他們一直深受代理(新車)、車行(水貨車或二手車)和客人讚賞,能夠在眾多皮座專門店中突圍而出,確實是有本事。

「我們的同事都是從學徒開始入行,對皮座位都有無限熱誠,所以才能走在一起,畢竟7年合作時間也不算短,否則一早已『嗌交』收場。」負責人阿源還提到,能夠在市場上屹立7年,全靠一班兄弟不辭勞苦,日以繼夜、夜以繼日地做好每個步驟,「若不是這樣子,我們也不會得到一眾代理和車行的支持,尤其是代理對皮座位的用料和手工都很重視,因為客人有投訴,不是直接搵我們,而是直接向代理投訴,如果我們品質或手工有問題的話,代理也不會放心由我們承造皮座椅。」在採訪過程中,筆者發現這班年輕小伙子的確充滿熱誠,其中一位師父更在訪問當天下午放假外遊,但一樣在工場內工作到最後一刻才離開,若非對工作有熱誠,上午大可以請假半天。

的確,他們的出品很有水準,像大圖那張相片,其實是一部已在街上行走的「的士」座椅,「這套座椅是專用為200多部的士所製作的,因為客人希望可以提升的士質素,所以找我們設計了這套座椅,以淺灰色皮革搭配啡色圖案和啡色頭枕綑邊及啡色拉線,整體上比傳統黑色座椅更明亮醒目,事後客人跟我們說,不少乘客在坐進車廂之後,都會『嘩』一聲,並跟司機說:『部車好靚!』我想客人的讚賞就是對我們的最大鼓勵。」 

由於典雅的同事在行內都有一定年資,由他們來說香港皮座椅的變化,實在最適合。「以往的皮位多以黑色為主,後來才慢慢有灰色的出現,甚至現時開始流行的淺色。究其原因,有兩方面,一是愈來愈多車主喜歡個人化設計,不希望會和其他車『撞色』,所以愈特別的顏色就愈喜歡。至於第二是現時皮座位的價錢已十分大眾化,即使用耐了變色,大不了再換過另一套座椅。」阿源還提到,近年多了車主喜歡選擇不同顏色的「車線」,由以前「大路」的黑色,轉為橙色、紅色,甚至綠色,所以他們亦製作了一塊顏色線版供車主參考。

典雅現時共有四款座椅用料選擇,由最高級的水牛皮(上圖)至仿皮(下圖)都有,定價由$3,600起(5座位/仿皮)至$8,600(7座位/水牛皮)不等。

既然是全車座椅包上皮革,所以車內所有座椅都要拆走。

將布料的中央手枕換上皮革,先將手枕拆下來,然後除去原有布料,再將皮革用特製膠水將之黏合起來,最後再將手枕裝回原有位置。

工場內所有同事都認真地工作,齊心合力地完成各項部件的安裝,所以最快可於半日內完成一部5座位汽車的座椅升級。

門邊和手枕都換上皮革,並應車主要求用上橙色「車線」,效果鮮明搶眼。

先將座椅的原有布料拆下來,並用回原有出廠的固定位,這樣便可以確保覆蓋上去的皮革不會移位。

前座椅換上皮革後,立體感更明顯,配合橙色「車線」就更醒目。現場所見,他們所用的手工非常出色,精美程度可媲美原廠出品。

包上皮革後,師父便會座椅裝回原裝位置上。

換上全套橙線皮座椅後,整體車廂感覺是高級了很多,而且日常清潔也更方便和容易,阿源表示,日常打理只需用濕布處理就可以,毋須使用皮膏,因為會有反效果,令皮革加速老化。



Info

典雅汽車皮座車廂專門店

地址:九龍觀塘茶果嶺繁華街30號地下

查詢:2151 9948


你的想法?
你必須登入後才可以留言。

© 2019 - All Rights with Abc Production House Limited